Practica
II
Ecosistemas
TEMA: ¿QUÉ ES UN
ECOSISTEMA?
Objetivos:
· Comprenderás lo que significa el término ecosistema.
· Identificarás la principal fuente de
energía de los ecosistemas.
· Identificarás
quienes son los productores, los consumidores y los descomponedores de un
ecosistema.
· Entenderás
cómo se alimentan las plantas y los animales.
· Comprenderás
las relaciones de alimentación que se establecen entre plantas y animales.
· Conocerás
en qué consiste una cadena alimenticia.
Introducción:
Los seres
vivos de cualquier región de la Tierra, se encuentran relacionados
entre sí y con la parte del ambiente no viva, como las rocas y las
substancias como: el agua, los gases y las sales minerales. Un ecosistema incluye
a los seres vivos, los factores no vivos del ambiente y las interacciones que
entre éstos se dan, por ejemplo los organismos intercambian materia
y energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema puede
tener diferentes tamaños, puede ser tan grande como un bosque
tropical que abarca hectáreas de terreno o puede ser un charco de agua.
¿Cuántos ecosistemas conoces? ¿Alguna vez has observado con
detenimiento una pequeña área de un parque o un jardín?
Si no lo
has hecho, realízalo y encontrarás gran variedad de seres vivos,
muchos de los cuales quizá no habías visto. Y también
podrás identificar que unos se alimentan de otros,
algunos pelearán por el alimento, otros más producen substancia
para atraer a otros organismos o para alejarlos; estas son tan sólo
algunas de las relaciones que se dan en un ecosistema, a través de las
siguientes actividades conocerás de manera general lo que es
un ecosistema.
· Lo primero
que harás será familiarizarte con el concepto de ecosistema.
· A continuación identificarás el papel
que desempeñan las plantas en el ecosistema.
· Posteriormente
realizarás una actividad experimental relacionada con la fotosíntesis.
· Después
comprenderás quiénes son los consumidores y qué son los
niveles tróficos o de alimentación del ecosistema.
· Después
construirás una cadena alimenticia.
Actividad 1. Búsqueda y análisis de
la información.
Para
realizar esta actividad necesitas la versión 2007 de la enciclopedia
Encarta de Microsoft.
· Haz click
en el icono Encarta.
· En la hoja
de presentación de la enciclopedia selecciona Artículos de la enciclopedia.
· Aparece en
la pantalla un artículo cualquiera y un cuadro de diálogo cuyo título es
Selector.
· En el
espacio donde se encuentra el cursor anotarás ecosistema.
· Ya que
tengas el artículo, lee detenidamente los 2 primeros títulos que
son Ecosistema y Principales ecosistemas.
· Marca la
información de estos dos títulos con el ratón y dirígete a Opciones de
la barra de herramientas.
· Escoge
copiar y texto seleccionado.
· Contesta
las preguntas que se te hacen.
ARCHIVO DE TRABAJO PRÁCTICA 2
Explica con tus palabras lo que
entiendes por un ecosistema.
Es el conjunto
de los seres vivos, su relación entre ellos y el medio en el que se encuentran
(factores no vivos).
Menciona 6 tipos de ecosistemas, 3
terrestres y 3 marinos.
Terrestres.- bosques templados caducifolios,
praderas y sabanas
Marinos.- Manglares, arrecifes de coral, lechos
de algas
Señala los seres vivos que forman
parte de los ecosistemas.
Terrestres:
·
Bosque
templado caducifolio
Los robles, el oso
pardo, las musarañas
·
Praderas
Armadillos, comadrejas y lagartijas
·
Sabanas
Los antílopes, gacelas y búfalos
Marinos:
·
Manglares
Fregatas, bobos,
pelicanos, garzas
·
Arrecife de
coral
Esponjas, moluscos, erizos, crustáceos entre otros
·
Lechos de
algas
Focas, algas, pequeños peces, microorganismos
Señala 2 factores no vivos que forman
parte de los ecosistemas.
Existen los
factores bióticos y abióticos
Bióticos: Son
las relaciones que se establecen entre los seres vivos de un ecosistema y que
condicionan su existencia
Abióticos:
factores ambientales de un ecosistema
Dos factores
NO vivos serian, los factores climáticos que incluyen la temperatura y la precipitación,
los factores físicos como la luz y la salinidad.
Los factores
climáticos son importantes porque la temperatura y precipitación determinan la
distribución de los ecosistemas.
· Al inicio
del artículo Ecosistema se encuentran dos pequeños cuadros, uno
· de ellos
dice El carbono y el oxígeno en el ecosistema y el otro Ecosistema.
· Haz click
en Ecosistema.
· Surge un
esquema simplificado de un ecosistema.
· Analízalo
cuidadosamente y lee el pie de figura.
· Oprime el
triángulo rojo que se encuentra en cada elemento del ecosistema.
· Lee
detenidamente cada descripción.
· Contesta
la siguiente tabla.
· Recuerda
que si no conoces el significado de una palabra, puedes recurrir al diccionario
de Encarta.
Tabla 1. Factores que integran un
Ecosistema
Factor
|
Es factor vivo o no vivo
|
Papel que desempeña en
el ecosistema
|
Se alimenta de:
|
Alimenta a:
|
Agua
|
No vivo
|
Determina la
abundancia de los seres vivos
|
- - - -
|
Plantas y animales
|
Plantas acuáticas
|
Vivo
|
Productor
|
Fotosíntesis
|
Peces y
otros organismos
|
Ratón de agua
|
Vivo
|
Consumidor
|
Raíces,
tallos
|
Serpientes y
otros animales
|
Peces pequeños
|
Vivo
|
consumidores
|
Plantas
acuáticas
|
Peces más
grandes, águilas aves y otros animales
|
Zorro
|
Vivo
|
Consumidor
|
Carnívoros,
futas
|
Linces
|
Musaraña
|
Vivo
|
Consumidor
|
Insectívoro
|
lechuza
|
Búho
|
Vivo
|
Consumidor
|
roedores
|
zorro
|
Aves
|
Vivo
|
consumidor
|
Néctar,
frutas
|
Aves más
grandes,
|
Hormigas
|
Vivo
|
consumidor
|
insectos
|
Oso
hormiguero
|
Flores
|
Vivo
|
consumidor
|
fotosíntesis
|
jirafas
|
Arañas
|
Vivo
|
comsumidor
|
Pequeños
alimentos
|
Serpientes,
algunas aves
|
Hongos
|
Vivo
|
Descomponedor
|
Materia
orgánica en descomposición
|
Los
herbívoros
|
Saltamontes
|
Vivo
|
consumidor
|
Hierba
|
Las arañas,
los sapos y otros animales
|
Rana
|
Vivo
|
consumidor
|
Gusanos,
insectos
|
Las
serpientes entre otros animales
|
¿Quiénes son los productores de un ecosistema?
Son la base de todo el ecosistema.
Fabrican su propio alimento a partir de dióxido de carbono, agua y minerales.
Los productores son organismos autótrofos.
¿Por qué se les llama productores?
Porque pueden fabricar compuestos
orgánicos a partir de sustancias inorgánicas, ellas son su propia planta
generadora de alimentos, como las plantas que realizan la fotosíntesis
¿Quiénes son los consumidores de un ecosistema?
Los consumidores son organismos
heterótrofos. Pueden ser:
Fitófagos, que se alimentan sólo de
plantas o de algas.
Carnívoros o depredadores, se
alimentan de animales, a los que tienen que cazar.
Omnívoros, se alimentan de plantas
y de animales.
Carroñeros, se alimentan de
animales muertos.
Los organismos consumidores son los
animales y algunos protoctistas como las amebas.
¿Por qué se les llama consumidores?
Reciben este porque solo se nutren
de otros organismos, ellos no generan el alimento más bien solo lo consumen, y
lo hacen consumiendo a otros organismos.
¿Quiénes son los descomponedores de un ecosistema?
Son organismos heterótrofos y se
alimentan descomponiendo restos de seres vivos. Al descomponerlos obtienen
sustancias, que absorben y que utilizan para alimentarse y minerales, agua, y
gases, que quedan en el medio y que los
productores utilizan para fabricar sus alimentos.
Los organismos descomponedores son
los hongos y muchas bacterias.
¿Por qué se les llama descomponedores?
Porque estos se alimentan de cadáveres
o excreciones, ellos los van desasiendo hasta obtener los nutrientes necesarios
que necesita
Anota a continuación las conclusiones de la sesión:
Actividad 2. Búsqueda y análisis de la información.
Busca información sobre la fotosíntesis.
· Contesta
las preguntas que se te hacen.
¿Cuáles
seres vivos realizan la fotosíntesis?
Las plantas y
las algas
¿Qué sustancia que se encuentra en
los seres vivos es indispensable para que se realice la fotosíntesis?
CO2
¿Cuál es la fuente de energía que se
usa en la fotosíntesis?
La luz es La
fuente de energía que utilizan las plantas para elaborar sustancias orgánicas,
ricas en energía, a partir de sustancias inorgánicas. Por esta razón, el
proceso recibe el nombre de fotosíntesis (de foto: "luz" y síntesis:
"producir")
Explica brevemente en que consiste la
fotosíntesis.
Es el cómo las
plantas elaboran sus alimentos, este proceso se elabora en las hojas y en la
parte interna de las plantas, las plantas absorben del suelo a través de las
raíces agua y algunos minerales, esto se conduce hasta las hojas, estas a su vez toman el CO2 de su entorno a través de los estomas. En las
hojas se encuentra una sustancia llamada clorofila esta es la que absorbe la
energía luminosa del sol. Así pues utilizando la energía del sol, el agua y el
CO2 las plantas forman azucares y almidones y desprenden O2
La formación de un compuesto complejo
siempre requiere de energía, si la fotosíntesis es la síntesis de compuestos
complejos a partir de compuestos simples ¿de dónde obtiene la planta
la energía para formar éstos compuestos complejos?
De la luz
solar
¿Por qué se
dice que la fotosíntesis es una fábrica de nutrientes?
Porque da como
resultado su alimento y en este existen glúcidos como el almidón y O2
¿En qué parte de las hojas se realiza
la fotosíntesis?
En los estomas
¿Qué substancias que se emplean en la
fotosíntesis entran por las raíces?
Agua y algunos
minerales que se encuentran es esta
¿Cuál sustancia necesaria para que se
realice la fotosíntesis entra por las estomas de la hoja?
Si, el CO2
entra por ahí
¿Cuál es la substancia que se
encuentra en las hojas la cual es necesaria para que la fotosíntesis se lleve a
cabo?
Clorofila
¿Cuáles son las substancias que se
producen de la fotosíntesis?
O2
+ materia orgánica
¿Por qué los organismos que realizan
la fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
Porque uno de los resultados de la
fotosíntesis es el oxígeno, oxigeno que nosotros necesitamos para vivir
Actividad 4. Obtención y análisis de información.
Para realizar esta actividad
necesitas la versión 2007
de la enciclopedia Encarta de Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es
una red trófica y conocerás algunas de las características que tienen los
animales herbívoros y los
carnívoros.
· Busca en Encarta y las palabras Red trófica y Pirámide trófica.
· Busca con el selector de
Encarta, Carnívoro
· Copia todo el artículo hasta los
dibujos de las mandíbulas de un herbívoro y un carnívoro.
· Contesta las preguntas que se te
hacen.
¿Qué es una red trófica?
Es un conjunto de cadenas tróficas
interconectadas que se encuentran en un ecosistema, además de ser
representaciones graficas del flujo de energía
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el primer
nivel trófico o de alimentación?
Son los organismos productores, es
decir los autótrofos
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el
segundo nivel trófico o de alimentación?
Los consumidores primarios, es decir los herbívoros
Los consumidores primarios, es decir los herbívoros
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el tercer
nivel trófico o de alimentación?
Los consumidores secundarios es decir, los carnívoros
Los consumidores secundarios es decir, los carnívoros
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el cuarto
nivel trófico o de alimentación?
Los consumidores terciarios, es
decir los omnívoros
¿Quiénes son los organismos herbívoros?
Estos animales solo consumen
hiervas y vegetales porque sus cuerpos están hechos para alimentarse de este
modo. Por ejemplo, la cebra, el canguro, el caballo.
¿Quiénes son los organismos carnívoros?
Organismos que se alimentan solo de
carne como en gato, el tiburón, la orca entre otros
¿Quiénes son los organismos omnívoros?
Organismos que comen de todo, aquí estamos incluidos los
seres humanos
· Completa la siguiente tabla
Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide Trófica Marina.
Nivel trófico
|
Organismos
|
Herbívoros, carnívoros u omnívoros
|
Productores
|
alga
|
+++++
|
Consumidores primarios
|
pez
|
herbívora
|
Consumidores secundarios
|
orca
|
Carnívora
|
Consumidores terciarios
o superdepredadores
|
Pez cirujano
|
omnívoro
|
¿Cuáles son los lugares que los animales ocupan en la red
trófica?
Ocupan los lugares de consumidores,
productores o descomponedores
Menciona 4 características generales de los carnívoros que
les permiten capturar y procesar el alimento.
Los carnívoros como no necesitan digerir
la celulosa como los herbívoros tienen un sistema digestivo más sencillo.
Dientes premolares y molares muy desarrollados para cortar la carne y caninos largos.
Formas del cráneo variado
Estómagos simples
tamaño corporal medio
Dientes premolares y molares muy desarrollados para cortar la carne y caninos largos.
Formas del cráneo variado
Estómagos simples
tamaño corporal medio
Presencia de pelaje protector
· Compara las mandíbulas y dientes
de ambos cráneos.
Carnívoros
Herviboros
Completa la tabla
Característica
|
Herbívoro
|
Carnívoro
|
Función
|
Dientes caninos.
|
Si
|
Si
|
desgarrar
lateralmente los alimentos
|
Molares y
premolares.
|
Si
|
Si
|
Sirven para
masticar y triturar
|
Movimiento de la
mandíbula.
|
Su
mandí-bula les permite hacer movimientos laterales para poder triturar
yensalivar los alimentos.
|
Vertical y
horizontal
|
Ayuda a masticar y triturar.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario